Что нужно знать о детском сколиозе

Кресла-Е

Детский сколиоз: причины возникновения и методы профилактики

Сколиоз – заболевание, с которым не понаслышке знакомы многие современные дети и подростки. Причина искривления позвоночника на первый взгляд проста и очевидна –длительное сидение перед компьютером, телевизором и даже во время уроков, при котором тело ребенка принимает неправильное положение. Однако специалисты также связывают это явление с так называемым ускоренным развитием костей и мышц, при котором мышечная ткань развивается медленнее, нежели костная.

Главная опасность сколиоза заключается в том, что он может спровоцировать последующее более сильное искривление с деформацией грудной клетки и костей таза, что в свою очередь негативно влияет на работу внутренних органов. Такое течение заболевания провоцирует расстройства желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

Для профилактики и лечения данного заболевания используется большое количество эффективных методик. Однако главными рекомендациями медицинских специалистов являются поддержание активного образа жизни, лечебная физкультура, грамотное распределение труда и отдыха, плавание, правильное питание, обогащенное кальцием и прочее. Среди наиболее эффективных методик лидирующее место занимает мануальная терапия.

В эру компьютеризации, когда дети с малых лет приучены проводить большое количество времени перед монитором, многие осознают необходимость создания оптимальных условий для гармоничного развития детского организма. Одним из эффективных способов профилактики сколиоза является использование ортопедической мебели, которая позволяет создать оптимальные условия для того, чтобы дети чувствовали себя комфортно. Благодаря удобным креслам и партам ребенок сможет сохранить правильное положение позвоночника. При этом даже при долгом сидении перед компьютером у подростка не появится боли в спине или глазах. Создавая все необходимые условия для комфорта ребенка, Вы, в первую очередь, заботитесь о его здоровье и правильном полноценном развитии.