Выбираем офисное кресло

Кресла-Е

В данной статье мы вместе с Вами виртуально отправимся в мебельный салон. Мы расскажем Вам о современных офисных креслах и подскажем, какие вопросы нужно задавать продавцам салона, чтобы из всего многообразия выбрать лучшее. Мы выступим не только в роли покупателя, но и в роли профессионального консультанта. Итак, начинаем наш виртуальный поход за Вашим офисным креслом в мебельный салон.

Для кого мы выбираем офисное кресло?

Кресло руководителя – это особый класс кресел, обладающих самой высокой степенью комфорта. При их производстве используются самые современные технологии, последние веяния интерьерной моды и самые дорогие материалы. Помимо функциональной нагрузки, эти кресла - еще и символ высокого статуса владельца. Цена на кожаное кресло руководителя начинается с 200 USD и устремляется в бесконечность.

Кресла для посетителей (они же – конференц-кресла) обладают очень простой конструкцией - они не имеют колесиков, не вращаются и не качаются. Их назначение ясно из названия. Ценовой диапазон самый широкий – начиная от эконом-кресел за 15 USD и заканчивая креслами ценой в несколько сотен долларов.


Для самой многочисленной группы офисных работников, таких как рядовые менеджеры, секретари, специалисты финансовых служб, существует группа кресел, которая называется операторские кресла. Это практичные и надежные кресла, обеспечивающие «работникам пера, клавиатуры и мыши» все необходимые условия для эффективной работы. Все эти кресла с успехом можно поставить не только в офисе, но и дома.

Из чего состоит офисное кресло?

Офисное кресло сегодня – это высокотехнологичное изделие с множеством регулировок. Это результат совместного труда инженеров-конструкторов, дизайнеров и врачей, которые работают над тем, чтобы кресло было комфортным, эстетичным, функциональным, безопасным для здоровья и адаптированным к особенностям физиологии человека. Поэтому современное офисное кресло, помимо спинки и сиденья, имеет крестовину, ролики, газлифт, подлокотники и механизм. Более «продвинутые» модели снабжаются подголовником и валиком под поясницу.

Крестовина – на первый взгляд самая простая часть кресла, но это только на первый взгляд. На самом деле - это технологически сложное изделие, несущее на себе всю основную нагрузку. Малейшая неточность производства или конструкции – и пользователь кресла рискует получить солидную шишку на затылке. Крестовины в креслах CHAIRMAN выдерживают статическую нагрузку минимум в 1200 кг. Это международный стандарт. Норма, принятая сегодня в России - 750 кг. У руководительских кресел, у которых по определению высокие спинки и бoльшая масса, диаметр крестовины составляет, как правило, от 640 до 700 мм. Если такое кресло поставить на крестовину менее 640 мм (а такое иногда встречается – производитель «экономит»), то устойчивость кресла резко падает. В руководительских креслах CHAIRMAN диаметр крестовин составляет 680-700 мм. Внешне крестовины могут выглядеть одинаково, но одна сломается через месяц эксплуатации, а другая прослужит десятки лет. Надежность крестовины очень сильно зависит от качества сырья, из которого она отлита. И тут мы с сожалением должны констатировать, что качество отечественного сырья оставляет желать лучшего. Но производители довольно часто используют его, потому что оно дешевле. Детали из некачественного пластика обладают неоднородной поверхностью с характерным рисунком «разводы» (как будто пыльное стекло протерли грязной мокрой тряпкой). В своем первоначальном виде пластик черного цвета, так что если Вы на дешевых креслах обнаружите пластик, окрашенный в любой другой цвет, то это, скорее всего, желание недобросовестного производителя скрыть от глаз покупателя дефекты сырья. Для производства пластиковых частей кресел CHAIRMAN используется импортное сырье и материалы. Это несколько увеличивает стоимость кресла, но мы знаем, на чем можно экономить, а на чем нельзя.

Ролики бывают разные – из полипропилена, полиамида (нейлона), полиуретана. Твердые и прочные ролики из полипропилена и полиамида предназначены для стандартных покрытий пола. Более мягкие ролики из полиуретана (эластичного пластика) будут идеальным решением в случае покрытия пола, например, паркетом или ламинатом из мягких пород дерева. У каждого поставщика (производителя) существуют свои стандарты качества на ролики. Здесь опять же стоит вопрос о качестве сырья. Еще один немаловажный фактор - техническая оснащенность производства. Ролики для кресел CHAIRMAN производятся крупнейшими зарубежными производителями. Соответствуют стандарту BIFMA 5.1

Газлифт (газпатрон) - это стальной баллон, наполненный инертным газом. Он позволяет регулировать кресло по высоте и выступает в качестве амортизатора. О надежности газлифта говорит присвоенная ему категория качества и тот мировой стандарт, которому он соответствует (или не соответствует, что также встречается). Категорий качества всего четыре. Четвертая – самая высокая. В офисных креслах CHAIRMAN используются газпатроны, соответствующие мировому стандарту Germany DIN 4550 третьей и четвертой категории качества. Это значит, что кресла CHAIRMAN гарантированно выдерживают 120 тысяч циклов динамической нагрузки в 80 кг.

Механизм современного офисного кресла позволяет добиться высокой степени комфорта за счет изменения угла наклона спинки и сиденья, регулирования жесткости качания и фиксации в любом удобном положении. Они весьма разнообразны, но в общем их можно разделить на несколько типов. Самым совершенным на сегодняшний день признан синхронный механизм, который автоматически изменяет угол наклона сиденья синхронно с изменением угла наклона спинки под действием веса пользователя в наиболее оптимальной пропорции (1:3). Механизм качания позволяет пользователю, фиксировать угол наклона спинки в любом удобном положении. Такая конструкция позволяет пользователю одним движением разгрузить позвоночник и снизить давление на внутренние органы.

Центрированный механизм качания – один из самых распространенных механизмов, напоминающий конструкцию кресла-качалки. Сиденье и спинка одновременно отклоняются относительно горизонтальной оси. В свою очередь механизм качания можно разделить еще на две группы – с фиксацией в любом удобном положении и с фиксацией в крайних точках.

Пружинный механизм постоянной поддержки спины (BS) - обеспечивает постоянную поддержку спины пользователя. Спинка автоматически повторяет движения пользователя – при давлении – отклоняется, при уменьшении давления – возвращается в исходное положение. Таким образом, спинка находится в постоянном контакте со спиной пользователя, обеспечивая постоянную комфортную поддержку. Сиденье в данном случае остается неподвижным. Жесткость давления спинки регулируется, что дает возможность пользоваться данным креслом людям с различной массой тела. В офисных креслах CHAIRMAN используются все вышеперечисленные типы механизмов. Это синхронный механизм (Sinchro и Sinchro Italy), центрированный механизм качания (TM и TMF), пружинный механизм постоянной поддержки спины (BS). Необходимо также учитывать, что высокая цена кресла не всегда является показателем «продвинутости» механизма.


А что у кресла внутри?

Наполнитель практически у всех кресел одинаковый – пенополиуретан или поролон. По большому счету – это одно и тоже, но кое-какие отличия все-таки есть.

Пенополиуретан – это вспененный полимер, который практически не имеет аналогов среди синтетических и натуральных материалов для изготовления мягких элементов мебели. Он очень долговечен и износоустойчив. Как правило, набивка из пенополиуретана изготавливается формованной, т.е. уже необходимой толщины, формы и с анатомическим профилем. Такой формованный пенополиуретан идеально подходит для изготовления спинок и сидений, особенно с ярко выраженными зонами поддержки. Кроме того, при использовании готовых форм исключается возможность для недобросовестных производителей сэкономить на толщине или плотности набивки в ущерб ее качеству.

Поролон - менее долговечный материал. Он поставляется блоками различной толщины, из которых затем вырезаются нужные формы. Детали из поролона обладают большей воздухопроницаемостью. Ключевую роль в качестве и долговечности набивки в этом случае играет уже не качество материала, а добросовестность производителя кресел. За счет уменьшения плотности и толщины поролона можно сэкономить, при этом на внешнем виде кресла это никак не скажется, а для пользователя это будет чревато отсутствием должного удобства и отчасти вредом для здоровья. В креслах CHAIRMAN плотность поролона составляет 25-40 кг/м?, что является высоким показателем качества и надежности.

Какие материалы используются для обивки кресел? Какие из них предпочтительнее?

В качестве обивки для офисных кресел в основном используются разнообразные по структуре и составу синтетические ткани и натуральная или искусственная кожа. Современные синтетические материалы обладают высокой износостойкостью, прочностью на разрыв и истирание, устойчивостью к образованию «катышков». Они очень неприхотливы в уходе и антистатичны. Обладают хорошей гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. В состав синтетических тканей входят комбинации различных волокон, в том числе натуральных. При производстве используются различные технологии плетения нитей и обработка специальными пропитками. Все это позволяет достигать высоких эксплуатационных свойств тканей, эстетичного внешнего вида и огромного разнообразия фактур. Натуральная кожа сегодня представлена в различных категориях в зависимости от способа выделки, технологий покраски и качества сырья. В офисных креслах CHAIRMAN используются несколько видов самых современных синтетических материалов, в том числе одно из наиболее ярких решений в обивке офисных кресел – микрофибра, и, конечно же, только натуральная кожа.

Микрофибра – это прочная бархатистая ткань, похожая на замшу. Обладает высокой механической прочностью на разрыв и истирание, устойчивостью к пилингу (образованию «катышков»); неприхотлива в уходе. Микрофибра не впитывает воду и грязь, но при этом обладает способностью пропускать воздух. Современные синтетические материалы представлены несколькими видами тканей собственной классификации.

Ткань серии TW – это сложный композиционный материал толщиной 5-7 мм, состоящий из нескольких слоев тканных и нетканых материалов. За счет этого обеспечивается его высокие эксплуатационные свойства, в том числе: отличная воздухопроницаемость, комфортность и ультрасовременный внешний вид.

Ткань серии JP, помимо всех достоинств современных синтетических материалов, обладает повышенной плотностью и износостойкостью и оригинальной фактурой «рубчик»

Кожа класса Cow – кожа высшего качества с природной поверхностью. Покраска кожи производится по специальной технологии, благодаря которой краска не покрывает поверхность сплошным непроницаемым слоем, а проникает в кожу через поры, не нарушая фактуры материала. Благодаря этому сохраняется природный рисунок кожи.

Buffalo – кожа с частично скорректированной поверхностью. Часто применяется "перфорирование", чтобы усилить природные рисунки кожи и придать ей дорогой и респектабельный вид.

Split – практичная и недорогая высококачественная овечья или телячья кожа с искусственным верхним слоем. Окрас и фактура кожи этой категории невероятно разнообразны. Тиснением, перфорированием, лазерной обработкой на кожу наносится рисунок, имитирующий кожу различных животных. Все натуральные кожи "дышат", приспосабливаются к любым температурным изменениям, не нарушают теплообмен между человеческим телом и окружающей средой, что создает чувство особого комфорта.

Современные синтетические материалы приобретают все большую популярность в использовании их в качестве обивки офисных кресел. Это объясняется их высокой износостойкостью, комфортность, многообразием оригинальных фактур и расцветок, создающих модный дизайн.
Самое важное условие при выборе обивки – она не должна быть скользкой.