Как выбрать компьютерное кресло для ребенка: нюансы, о которых нужно знать

23 мая 2018
Кресла-Е

Пользователю, проводящему перед компьютером больше двух часов в день, нужно специальное кресло. Это справедливо для взрослого человека — его позвоночник достаточно крепкий, а осанка — сформирована.

Если перед монитором находится ребенок, критерии строже. Даже для получасовой работы или игры нужно оборудованное место. Когда ребенок сидит в неправильной позе на обычном табурете, нагрузка на позвоночник увеличивается. К 16 годам сколиоз диагностируют у 50 процентов подростков. Среди пятилетних детей это заболевание распространено в 5 раз меньше.

Как выбрать детское компьютерное кресло для школьника и избежать проблем со здоровьем, расскажем в статье.

Возраст ребенка

Конструкция стула подбирается по возрасту. «Взрослая» модель не подойдет, поэтому производители выпускают специальную «детскую» мебель. Существуют различия даже между креслами для детей разных возрастных групп. Например, для 15-летнего мальчика и 7-летней девочки, нужны разные по эргономике и конструкции стулья.

Причина в том, что от 2 до 7 лет дети быстро растут. Если выбрать обычную, статичную модель, через год она окажется «мала». Поэтому на рынке представлены «растущие стулья». Они регулируются под рост ребенка и рассчитаны на 5-7 лет службы.


Для подростков важнее эргономичность и стиль. Выбирайте простые принты, сдержанные цвета, качественные ткани. Главное, чтобы при работе сохранялась правильная поза. Стопы должны полностью находиться на полу, а угол между бедром и голенью — составлять 90 °.


Конструкция кресла

Перед тем, как выбрать детское компьютерное кресло, узнайте, на какой вес оно рассчитано. Покупать модель на вырост нельзя, исключение — «растущая» мебель.

По поводу наличия подлокотников мнения расходятся. Они нужны, чтобы пользователь мог удобно расположить руки и отдохнуть. Однако ортопеды утверждают: школьник, в отличие от взрослого, должен класть локти на столешницу. Когда не на что опереться, мышцы спины укрепляются, а это формирует правильную осанку. Компромиссный вариант — выбрать мебель со съемными подлокотниками.


Еще один важный элемент — крестовина. Ее делают из металла или пластика. Главное, чтобы длина радиуса превышала 530 мм. Если этот показатель меньше, конструкция становится неустойчивой. Маленький непоседа может упасть и травмироваться.

Функционал

У детской мебели меньше характеристик, чем у взрослой. Не предусмотрен режим качания, нет механизмов, фиксирующих стул в одном положении. Однако эти функции малышу не требуются. Зато обязательно нужны:

  • колесики;
  • устойчивая крестовина как минимум с пятью точками опоры;
  • возможность вращаться вокруг своей оси;
  • механизм, регулирующий угол наклона спинки;
  • устройство для регулировки расстояния между спинкой и сидением.


Желателен, но не обязателен подголовник. Он — профилактика болей в шеи.

Заключение

Ребенок не контролирует свое положение перед компьютером. Если понаблюдаете за ним, заметите, что первые 15 минут он сохраняет правильную позу, а затем — постепенно смещается. Поэтому основная задача компьютерного кресла —зафиксировать положение тела. Если стул выбран удачно, малышу комфортно. Сосуды не пережимаются, кровь циркулирует свободно и поступает ко всем внутренним органам. Позвонки не смещаются, поясница — не напрягается. Главное — знать, как выбрать компьютерное кресло для школьника, и следовать рекомендациям.

Специально для вас мы подобрали несколько хороших вариантов на любой вкус:

Детское компьютерное кресло Match однотон
Детское компьютерное ортопедическое кресло Newton
Детское кресло Comf-Pro Angel
Кресло детское Бюрократ KD-7
Детское кресло Бюрократ KD-2 с рисунком
Детское кресло Бюрократ KD-W6
Детское кресло Mealux Stanford Duo
Детское кресло Mealux Neapol