Как выбрать кресло для компьютера для дома: 8 важных критериев

23 мая 2018
Кресла-Е

Человек двигается только 3 часа в сутки. На сон он тратит 8 часов, а 12 —проводит сидя. Такой образ жизни приводит к деградации мышц и увеличивает нагрузку на позвоночник. Конечно, правильнее бороться с последствиями регулярными тренировками, но еще один вариант —просто не допускать их. Оборудуйте рабочее место с учетом своих особенностей: обычно этого достаточно, чтобы предотвратить недомогания.

О том, как выбрать кресло для работы за компьютером, рассказываем дальше.

Цена

Проще всего ориентироваться в моделях, если разграничить их по цене.

  • до 5 000 рублей — бюджетные модели;
  • 5 000-12 000 — средние;
  • 12 000-25 000 — дорогие;
  • от 25 000 — элитные.

Проблема в том, что во многом цена определяется раскрученностью бренда. Модели с одинаковыми характеристиками стоят по-разному. Судить о качестве, опираясь только на ценник, не нужно. Но, если бюджет не ограничен, смело выбирайте самую дорогую мебель. Скорее всего, останетесь довольны.

Внешний вид


Когда решают, какое компьютерное кресло выбрать для дома, эстетическая привлекательность выходят на первое место. Офисные модели обычно довольно простые в плане дизайна, а хочется, чтобы они соответствовали интерьеру. Тут нужно учитывать, сколько времени вы проводите перед компьютером:

  • до 2 часов: подойдет любая модель — пластиковая, деревянная, со спинкой и без;
  • 2-3 часа: хороший вариант — обычный стул или кресло с минимальным набором параметров. Мы советуем остановиться на устройстве, регулирующемся по высоте;
  • от 3 часов: нагрузки на спину увеличиваются, поэтому нужна комфортная мебель, подстраивающаяся под форму тела. Внешний вид не важен. Главное — удобство.

Обивка

Она бывает тканевой, акриловой, из искусственной и натуральной кожи. Тут все просто: чем дороже материал, тем выше цена модели. Какое компьютерное кресло выбрать — зависит от предпочтений пользователя.

  • текстиль: прочный, износостойкий, неприхотливый в уходе. Дешевле аналогов, но и выглядит не так представительно;
  • искусственная кожа: имитирует натуральную кожу, но уступает ей по прочности и привлекательности. Легкий, устойчивый к истираниям. Можно мыть водой;
  • натуральная кожа: премиум материал с разными текстурами и тиснениями. Гипоаллергенна, экологична. Не нарушает теплообмен между телом человека и окружающей средой, поэтому особенно комфортна. Модели с такой обивкой представлены в разделе «Кресла для руководителей»;
  • акриловая сетка: недорогой вариант, пластичный и прочный. У нее — наименьшие показатели комфорта, поэтому обычно таким материалом обшивают кресла для посетителей. Для дома не рекомендуем.

Газлифт

Основной элемент в конструкции кресла. Это стальной баллон, наполненный воздухом. Он отвечает за регулировку сидений по высоте. Всего — четыре категории газлифтов. Чем выше категория, тем качественнее механизм.


Если не знаете, как правильно выбрать компьютерное кресло, начните с подбора по газлифту. Короткие устанавливаются на директорские модели — у них большой объем наполнителей, поэтому итоговая высота от пола до сидения получается комфортной. Баллоны средней длины монтируются на все остальные изделия.

Крестовина


Изготавливается из металла или пластика. Здесь тоже все просто: первые выходят из строя реже вторых, и выдерживают большие нагрузки. Зато если пластмассовая крестовина сломается, ее можно заменить: этот расходник дешевый.

Ролики

Этот параметр важен для всех, кто не знает, как правильно выбрать компьютерное кресло для дома. Дело в том, что обычно модели комплектуются пластиковыми колесиками, которые царапают пол. Если у вас ламинат или паркет, постелите под кресло защитный коврик. Другой вариант — использовать ролики с мягкой вставкой.


Подлокотники

На дешевой мебели они из пластмассы. Выполняют только одну функцию — соединяют спинку и сидение. У качественной модели подлокотники регулируются по высоте и углу поворота, и нужны для дополнительного удобства. Эстетичны: дополнены накладками из дерева, кожи или ткани.

Механизм регулировки

Последний важный параметр для тех, кто хочет узнать, как выбрать компьютерное кресло для дома.


Механизмы для регулировки бывают таких типов:

  • пиастра: простейшее устройство, устанавливающееся на недорогие модели. Сидение регулируется по высоте нажатием на клапан газлифта;
  • топ-ган: объемная конструкция, превращающая обычную модель в кресло-качалку. Угол наклона спинки меняется в широком диапазоне — до состояния полулежа. Устанавливается в кресла руководителей из-за впечатляющих габаритов;
  • мультиблок и синхронный механизм: самые дорогие устройства, предназначенные для эргономичных моделей. Автономно подстраиваются под тело человека. Если на вопрос «Какое кресло выбрать для компьютера?», вы отвечаете — «Удобное!», эти конструкции подойдут идеально. Их оценят и те, кто проводит на рабочем месте больше 6 часов подряд.

В итоге

Мы рассказали о том, как правильно выбрать кресло для компьютера. Если заказываете в интернет-магазине, настройте фильтр по предпочтениям, и выбирайте из предложенных товаров. Если в офлайн-магазине, не бойтесь задавать интересующие вопросы консультанту.

Ниже — несколько удачных примеров стульев для любых целей.

Офисное кресло Chairman 795 LT
Офисное кресло Бюрократ CH-540AXSN
Кресло руководителя CHAIRMAN Vista
Офисное кресло CHAIRMAN 685 ст. / CH 685 ст.
Офисное кресло CHAIRMAN 700 сетка
Кресло офисное Samurai SL-1.02