Что вам нужно знать о крестовинах?

May 13, 2019
Кресла-Е

Если бы крестовина вашего кресла снималась для какой-нибудь модной рекламы, лучшие её параметры непременно описывались бы так: «надёжность», «устойчивость», «качество».

А всё почему? 

Да потому что крестовина — это то, на чём в буквальном смысле держится ваше кресло (и вы тоже, когда сидите на нём). Логично сделать вывод, что, если данная часть кресла будет неустойчивой — возможность вашей встречи с полом в самый неожиданный момент становится максимально высокой.

Вес, который выдерживает кресло, во многом определяется его крестовиной. Основной показатель её прочности — это возможность выдерживать большие динамические нагрузки (на смятие и изгиб).
Именно поэтому для изготовления крестовин выбираются наиболее надёжные и прочные материалы. Самые популярные из них — это пластик, металл и дерево. У нас в Chairman используются крестовины каждого из перечисленных ниже видов.

Итак, чаще всего в офисных креслах установлены крестовины:
1) Из пластика

Чаще всего именно пластиковую крестовину устанавливают в операторские кресла. Если вы решили выбрать для себя одну из таких моделей, будьте осторожны: из-за того, что пластик — наиболее экономичный материал для изготовления крестовины, недобросовестные производители могут этим воспользоваться и продать вам товар ненадлежащего качества.

У проверенных же производителей пластик, хоть и уступает по своим параметрам дереву или металлу, всё равно служит долгие годы благодаря высокой прочности и износостойкости.

2) Из металла

Стильный, современный внешний вид и отличная устойчивость, всё это — про металлические крестовины. Они, как красивые женщины — на них отлично сидит любая «одежда», будь это натуральная кожа, экокожа или ткань. А ещё, если уделять им внимание и хорошо ухаживать, они будут сверкать и блистать для вас :)

Кроме того, металлические крестовины делятся на 2 вида: они бывают алюминиевые и стальные. Предпочтительнее и надёжнее, разумеется, второй вариант — именно его мы и используем для производства кресел Chairman.

2) Из металла, с декоративными деревянными накладками

Как правило, такая крестовина используется в престижных, комфортных руководительских креслах, и подчеркивает статус своего владельца. Это классика, проверенная годами и поколениями.

«Почему бы не сделать крестовину из дерева? Зачем эти накладки?», - спросите вы. А всё для того, чтобы кресло прослужило вам долгие годы, и было по-настоящему надёжным и устойчивым. Ведь металл — куда более долговечный и крепкий материал, чем дерево.

Какие лабораторные испытания проходят крестовины?
У нас в Chairman — очень и очень жестокие: мы проверяем устойчивость крестовины и к статической, и к динамической нагрузке.

Для проведения статических испытаний используется стенд Д-1800.

Что мы имеем?

— 1 крестовина
— 1 минута
— Нагрузка 1135 кг (!)

И так — два раза подряд.

Тест считается пройденным, если, во-первых, не произошло никаких видимых изменений в конструкции крестовины, и во-вторых, её середина под нагрузкой не касалась испытательной платформы.

Так, крестовина считается достойной кресла CHAIRMАN, только если способна единовременно выдержать вес… При среднем весе сотрудника в 80 кг и нагрузке 1135 кг… 14 целых 3/16 сотрудника! Ну, в общем, запас — просто огромный.

Динамические испытания крестовины (испытания на удар) проводятся на стенде Б-1.

Это, пожалуй, одно из самых зрелищных испытаний в нашей лаборатории. Здесь проводится целых 4 вида тестов:

— для сиденья кресла в самом высоком и самом низком положениях
— при двух типах нагрузки для каждого из положений – функциональной (102 кг) и максимальной (136 кг).

Для всех случаев груз сбрасывается с высоты 152 мм - так имитируется самая экстремальная нагрузка при резкой посадке человека в кресло.

Тест на функциональную нагрузку считается успешно пройденным, если крестовина полностью сохранила внешний вид и функциональность. Критерий успешного прохождения теста на максимальную нагрузку — отсутствие заметных изменений в конструкции и сохранение ее целостности.

А что случится, если тест будет завален?

Если изделие не прошло тест — это значит, что фейл произошёл не с одной конкретной моделью, а со всей партией.

Что происходит в этом случае?

Все крестовины из этой же партии изымаются = не участвуют в дальнейших производственных процессах = не попадают вместе с креслом к вам домой. И ещё — где-то в мире грустит один работник лосино-петровской фабрики Chairman, которому нужно запустить в производство ещё одну партию крестовин :)

А всё почему? Потому что качество — важнее всего!